Homemoney.ua — узнайте куда уходят Ваши деньги Registration

Blog

FeedSubscribe

Полезные автоизобретения

12.04.2010

Качество отечественных дорог уже много лет ставит перед автомобилистами вопрос необходимости непробиваемых шин. Отчасти на данный момент решение придумано, а вот можно ли перенести этот положительный опыт и на другие «больные места» автомобиля – разберемся в этой статье.

Как известно, автомобилисты давно уже используют камеры, обладающие способностью самостоятельно ликвидировать небольшие отверстия. Для реализации подобных бизнес-идей отработаны уже различные технологические решения, однако ни одно из них не представляется идеальным.

В то же время полностью отказаться от полых (с воздушным наполнением) покрышек для автомобилей массового выпуска пока не представляется возможным — ни с технической, ни (тем более) экономической стороны.

Например, технология компании DuraSeal предусматривает «встроенную» в покрышку емкость с герметиком, за счет которого проколотая шина функционирует как нормальная, пока водитель не доберется до сервисного центра.

По словам разработчиков, согласно результатам тестов шины с такой технологией служат в шесть раз дольше, чем обычные покрышки для грузовиков. Похожий на гель состав заливается во внутренний слой шины и должен мгновенно и постоянно «лечить» проколы шины размером до 6,3 мм. Пока новая технология будет применяться на шинах для грузовых автомобилей, а в случае успешных результатов этот опыт предполагается распространить и на легковые авто.

А вот компания Continental для решения сходных проблем предложила покрышки, заполненные внутри специальным вязким материалом, который при проколе шины предметом немедленно заполняет образовавшееся отверстие диаметром до 5,0 миллиметров.

Основным отличием их разработки от других шин, не боящихся проколов и созданных по технологии Run-Flat, в том, что ContiSeal при повреждениях не спускают, а любые порезы «затягиваются» самостоятельно.

Ободренные подобными успехами ученые задумались: а нельзя ли применить нечто подобное и в более широких масштабах и не только на автотранспорте? Американские инженеры, например считают, что в скором времени можно будет использовать для этого специальный материал, применяемый сегодня для придания необходимой упругости мячам для игры в гольф.

Неизвестно, кто и в каком состоянии впервые произвел экспериментальные исследования (проще говоря – попытался расстрелять пару-тройку мячей для гольфа), но вдруг оказалось, что материал, которым обычно их покрывают (а еще – шары для боулинга и некоторые модели велосипедных шлемов) при попадании пули мгновенно «съеживается», затягивая пулевое отверстие.

Теперь же, после испытания на прочность, проведенных, очевидно, веселыми игроками в гольф, серьезные ученые пытаются выяснить, почему же полимер обладает такими уникальными способностями к «самолечению» и надеются в один прекрасный день найти практическое применение этому свойству – например, предотвращать утечку топлива из баков, восстанавливать детали корпуса после аварийной деформации и т.д.

Теоретическим исследованиям сопутствует опять-таки расстрел пробных образцов материала, правда на сей раз он проводится по-научному. Таким образом проверяют, как воздействуют различные типы пуль на 1,5-мм лист полимера под названием Surlyn, производством которого занимается компания DuPont. В результате проведенных экспериментов было отмечено, что наиболее успешно «лечатся» сравнительно небольшие отверстия, образующиеся после попадания остроконечных пуль небольшого (5,6 мм) калибра, в то время как боеприпасы большего калибра буквально выбивают в образце полимера настоящие дыры.

Специалисты предполагают, что способность материала к «самолечению» в значительной мере зависит от температуры, до которой нагревается его участок в месте попадания пули, а поскольку пули, имеющие большую скорость, как обладают и большей кинетической энергией, то и «раны» от них «заживают» успешнее.

Что же касается физико-химической сути явления, то, по утверждениям исследователей, температура плавления Surlyn в значительной степени зависит от содержания в нем полиэтиленовых молекулярных цепей и мета-акриловых кислот. Руководитель проекта даже сравнил их с «клубком спагетти, которые тем плотнее прилегают друг к другу, чем больше полимер разогревается».

Правда радоваться пока рано – пройдет еще много времени (и будет потрачено еще немало солидных инвестиций) прежде, чем сегодняшняя продукция компании DuPont сможет широко использоваться в качестве «антиаварийного» материала — как в мирных целях (авто, самолеты), так и для боевой техники.

Дело в том, что полимер, который более или менее успешно противостоит нажимным и ударным нагрузкам (от колющих и режущих предметов до ударов пуль), частично растворяется при непосредственном контакте с топливом, что, согласитесь, неприятно – особенно если учесть, что именно топливные баки должны в первую очередь стать объектом расширения зоны применения нового «целительного» материала.

В настоящее время американские инженеры пытаются решить возникшую проблему двумя способами: создать устойчивый к химическому воздействию бензина и керосина вариант Surlyn или приспособить для «самолечения» отверстий и микротрещин хорошо известный материал уретан, на который топливо (даже авиационное и ракетное) не оказывает разрушающего действия.

Если все получится автомобильная и самолетостроительная индустрии завладеют джекпотом, если самовосстанавливающийся материал станет объектом массовой эксплуатации, потребность в использовании многослойной защиты топливных баков и ряда других ключевых составляющих автомобилей и авиаконструкций отпадет. А значит, их маневренные характеристики и полезная нагрузка значительно повысятся, что неизбежно станет причиной для радости каждого автомобилиста. Пока подобные идеи находятся в стадии разработки, предлагаем вам финансово подготовиться к моменту их поступления на рынок, рассчитав свои расходы и сэкономив нужную для модернизации вашего железного друга сумму с помощью сервиса HomeMoney.

 

Источник: intercredit.com.ua

Add comment

  Country flag

biuquote
  • Comment
  • Preview
Loading