Blog

FeedSubscribe

Советы о выборе и покупке вина от Алексея Дмитриева, первого сомелье Украины, 2008

19.11.2010

Не знаете как сэкономить на покупке вина? Теряетесь среди длинных витрин, заставленных сотнями однотипных бутылок с вином? Хотите удивить гостей, любимых тонким вкусом изысканного напитка, но на слуху только Массандра и Коктебель? Тогда вы попали в нужное место! Алексей Дмитриев, лучший сомелье Украины 2008, специально для истинных любителей божественного напитка и для пользователей сервиса Домашней бухгалтерии онлайн - HomeMoney дает ценные советы о выборе и покупке вина.

1. Хотелось бы немного больше узнать о вас и вашей профессии? Вы помните ваш первый глоток вина? Почему вы решили стать сомелье?

Работая в ресторанном бизнесе, я задумался в один прекрасный день: "А что же дальше"? Начинал с самых низов - работы помощника официанта. Влюбился в ресторанный бизнес, начал мечтать об открытии своего собственного и осознал, что на данном этапе самой перспективной работой будет путь сомелье - ведь это постоянное развитие, дегустации, путешествия, общение с разными интересными людьми, гостями. Одно из первых знакомств с вином было еще в школе, какая-то жесть под названием "Цветы осени":) Самая первая дегустация была в магазине "Массандры", где проходило мое первое занятие в школе сомелье.

2. Расскажите немного о вине. Стоит ли покупать в супермаркетах, или же лучше наведываться в специализированные магазины?

Супермаркет или винный бутик? Смотря какие цели вы преследуете. Быстро купить бутылочку, чтобы просто выпить чего-то неплохого, если повезет или поискать что-то интересное на определенную тему под определенную еду. Мой совет прост - ищите место, где есть хорошие консультанты (кависты). Их определить легко, сразу видно: человек рассказывает с душой или лениво пытается продать что-то конкретное.

3. Как правильно выбрать вино человеку, чьи познания в винном деле ограничиваются красным и белым? Что может подсказать этикетка, бутылка?

На этикетке мы увидим основные нюансы, которые могут подсказать, чего ожидать. Сорт винограда - самый основной параметр. Каждый отдельный сорт имеет свои особенности. Каберне Совиньон рождает вина более терпкие и насыщенные, а Пино Нуар - более элегантные и нежные. Шардоне будет более мягкое, Совиньон Блан отличается характерной кислинкой лимона и крыжовника. Регион, год сбора урожая, крепость - тоже играют свою роль. Производитель в конце-концов. Есть известные, именитые, а есть маленькие хозяйства, которые делают не менее вкусные вина. Понимание приходит с опытом, после дегустаций.

4.Как не потратить лишнего на покупке вина?

Я думаю, что купив вино за 100 грн вы не потратите лишнего, главное узнать у кависта, или прочитать рецензию на вино в интернете заранее. Приходите к месту покупки вина подготовленными. Вы будете четко знать, чего ожидать. А в этом случае можно самому прикинуть, во сколько ты оцениваешь свои ожидания и сколько тебе не жалко денег. Если передо мной бутылка хорошего, интересного пива с Севера Франции, я готов выложить 40 грн, например. И признаюсь честно, даже если оно мне покажется странным, мне не жалко денег, потому что я знаю, что развиваю свою палитру.

5. Есть ли какие-то секреты, которые помогут дольше наслаждаться напитком богов в домашних условиях? Возможно покупать вино в пакетах, или хранить открытую бутылку в холодильнике, темном помещении?

Чтобы наслаждаться вином долго (3-5 дней) можно воспользоваться вакуумным стоппером. Пробка одевается на горлышко бутылки и специальным насосом, который идет в комплекте, откачиваем воздух. Такие наборы продаются в МЕТРО и других супермаркетах. Если бутылка закрыта, то главной задачей будет положить ее горизонтально в тихом, темном месте со стабильной температурой (желательно около 11 градусов). Таким образом она сможет долго созревать. Даже обычная полка шкафа подойдет, лишь бы вино лежало и никто его не подкидывал и не хвастался друзьям каждый раз, передавая ее по кругу.

6. Делаете ли вы учет вин?

Учет вин происходит в видеоблоге. Это один из многих позитивных моментов, которые меня радуют. На каждой дегустации сомелье ведут записи в блокноте или на отдельных листах бумаги, которые легко теряются и занимают немало места. Каждый новый эпизод можно посмотреть через любое время, вспомнить свои впечатления и эта база ко всему доступна всем желающим.

А продегустировать редкие и экзотические напитки, привезенные из многих точек земного шара, вы можете вместе с Алексеем Дмитриевым на его Вино-блоге!

Команда сервиса Домашней бухгалтерии онлайн - HomeMoney приносит свои благодарности Алексею и надеется, что его советы помогут сэкономив на покупке, продолжать наслаждаться богатым вкусом напитка богов!

Comments (1) -

11/20/2010 12:45:35 AM #